20 сентября 2020 года Софи Лорен исполнится 86 лет.

Ее путь к славе не был усыпан розами.

София Виллани Шиколоне, позже ставшая известной всему миру под именем Софи Лорен, родилась в Риме в 1934 году у учительницы фортепиано Ромильды Виллани и инженера-конструктора Риккардо Шиколоне. Рикардо отказался жениться на Ромильде и после рождения второго ребенка, сестры Софии — Анны, оставил ее одну с детьми. Ромильда перебралась в небольшой рыбацкий поселок Поццуоли близ Неаполя к своей матери. Там и прошли детство и юность Софии.


«Мисс Элегантность», Карло Понти и первые роли

Превратившись из тощего высокого подростка в очаровательную девушку, София начала побеждать в конкурсах красоты. В 1950 году на конкурсе «Мисс Италия» она получила приз «Мисс Элегантность», учрежденный жюри специально для нее. На очередном таком конкурсе она и встретила своего будущего мужа, итальянского кинопродюсера Карло Понти.

Вступить в брак им удалось еще нескоро, так как Понти был женат, а получить развод в католической Италии было непросто, однако карьерой своей избранницы Карло занялся немедленно.

Сначала София сыграла несколько весьма откровенных ролей в фильмах, которые в начале 60-х Понти начал скупать и уничтожать, чтобы они не повредили репутации актрисы. Впрочем, благодаря им в том числе уже в середине 50-х годов Софи Лорен (псевдоним она взяла в 1953-м) стала настоящей звездой и секс-символом Италии.
Мировая слава

Контракт с Paramount Pictures, заключенный в 1958 году, сделал из нее знаменитость мирового масштаба. Она сыграла с Энтони Перкинсом в фильме «Любовь под вязами», в романтической комедии «Плавучий дом» с Кэри Грантом, в «Чертовке в розовом трико» Джорджа Кьюкора. А в 1961 году она исполнила роль матери в фильме Витторио Де Сики «Чочара», который принес ей несколько престижных наград, включая «Оскар» и приз Каннского кинофестиваля.

Именно фильмы Де Сики, одного из ключевых режиссеров итальянского неореализма, стали главными, лучшими и самыми известными в ее карьере — «Вчера, сегодня, завтра» (1963), «Брак по-итальянски» (1964), «Подсолнухи» (1970) и, конечно, великая «Чочара».
Наши дни

Однако, несмотря на обширную фильмографию, включающую порядка сотни картин, и полное собрание престижных кинонаград, Софи Лорен в глазах обожающих ее поклонников — не только гениальная актриса, но и гениальная женщина, пронесшая через свою долгую жизнь секрет неувядающей молодости, абсолютной элегантности и обезоруживающего очарования.

20 сентября Софи Лорен исполнилось 85 лет. Незадолго до этого стало известно, что после долгого перерыва актриса вернулась к съемкам: в августе в сети появились кадры с площадки драмы «Вся жизнь впереди» — несмотря на возраст, Лорен все еще в строю. А мы предлагаем полюбоваться красотой каждого возраста этой удивительной дивы.


Leave a comment