Весь мир борется с домашним насилием, а в России делают все наоборот —  статью «побои» исключили из Уголовного кодекса.В июне 2016 года Госдумой была частично декриминализирована статья «Побои» (116 УК РФ): от уголовного преследования за избиения без причинения вреда здоровью освободили всех, кроме близких родственников.

А сразу после новогодних каникул в государственной думе в первом чтении был принят законопроект, вносящий еще одну поправку в 116 статью: декриминализацию побоев в отношении близких. В законопроекте уточняется, что административное наказание распространяется лишь на первый эпизод побоев — то есть один раз можно ударить близкого и отделаться за это всего лишь штрафом (или административным арестом), а вот во второй раз уже может грозить реальный срок.

Авторы законопроекта мотивируют свою инициативу защитой семейных ценностей и традиций. Госпожа Мизулина заявила, что цель законопроекта — защита семьи и семейных ценностей. Декриминализация домашних побоев, по ее словам, «позволит оградить семьи от необоснованного вторжения», а также защитить «традиционную семью».

Однако, очень важно понимать, что домашнее насилие это не разовый эпизод, это систематическое явление.  В случае с побоями просто не может быть разового эпизода!

Давай попробуем разобраться. Побоями признается умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности (статья 115 УК). На практике побоями будут признаны действия, не причинившие никаких телесных повреждений(в этой ситуации факт нанесения побоев устанавливается на основе свидетельских показаний), либо причинившие незначительные телесные повреждения, такие как ссадины, синяки, кровоподтёки, царапины(то есть такие, которые можно зафиксировать на медицинском осмотре).

А теперь представим ситуацию: женщина регулярно подвергается насилию со стороны своего мужа. Свидетелей этому, конечно, не будет, кроме, возможно, запуганного маленького ребенка, который не может самостоятельно обратиться за помощью. Сама женщина вряд ли обратится в правоохранительные органы. За первый эпизод побоев предусмотрено наказание в виде штрафа в 30 тысяч рублей. Для многих семей это очень существенная сумма, после выплаты которой встанет вопрос, чем кормить детей, то есть  обратившись в органы правопорядка за защитой, жертва подвергает наказанию не только мучителя, но и себя и своих детей (семейный кодекс еще никто не отменял).
Другим наказанием, предусмотренным за побои, нанесенные впервые, является административный арест на 10-15 суток. Любая женщина в такой ситуации будет бояться за то, что после ареста мужчина вернется еще более озлобленным и жестоко отомстит ей.

Таким образом, новый закон в буквальном смысле развязывает руки садистам. Ведь закон, по сути, поощряет садистов: вы все делаете правильно! Главное чтить семейные традиции, чтобы никто не влез в семью и не освободил жертву.

Садист сможет годами безнаказанно мучить свою жертву, «не причиняя вреда ее здоровью», то есть попросту не убивая ее окончательно, и выхода из этой ситуации больше нет.  А раз жертва «еще трепыхается», значит он не преступник и его нужно простить и с миром отпустить.

Leave a comment