Чаще всего скандал вокруг актрисы делает ее платье легендой. Ну а что становится условием хорошего скандала? Человек или обстоятельства? Как правило, два этих фактора объединяются.Давай вспомним самые скандальные, самые легендарные, самые-самые платья в истории моды и кино, которые стали настоящими символами моды и кино.


1. «Унесенные ветром», 1939 год

Нет, ты не угадала, речь пойдет не о зеленом платье, в котором героиня Вивьен Ли ездила просить денег у Ретта Батлера. Это платье шикарное, но мы поговорим о знаменитом красном наряде, в котором героиня вынуждена отправиться на день рождения Эшли. Бархатное платье с выразительным декольте яркого алого цвета, украшено перьями страуса и расшито камнями.

Этот смелый и провокационный наряд Скарлетт заставляет надеть ее муж Ретт Батлер. Лучшей метафоры к неловкой сцене в доме Эшли и Мелани придумать невозможно.


2. Белла Хадид, 2016 год

Кажется, что об алом платье Беллы Хадид писали больше, чем о Каннском кинофестивале, и уж точно больше, чем о фильме «Неизвестная» (а ведь на премьере именно этой картины и появилась красотка Хадид). В модном мире бренд Alexandre Vauthier известен хорошо, а благодаря амбассадору в лице модели Беллы Хадид дизайнер прогремел на весь мир. Смелым шелковым платьем восхищались и модные критики, и мужчины, и женщины. Его сравнивали с платьем Джессики Рэббит, героини знаменитой комедии «Кто подставил кролика Роджера».


3. «Гильда», 1946 год

Образ Риты Хэйворт в фильме «Гильда» — один из самых известных как в кино, так и в моде. Исполнение песни «Put the blame on mame» с элементами легкого стриптиза заканчивается на высокой ноте: «Я не очень хорошо расстегиваю молнию на платье, кто-нибудь мне поможет?» К счастью для героини, ее платье осталось нерасстегнутым, зато осталось в умах миллионов людей. Знаменитую сцену, в которой Рита Хэйворт извивается в узком блестящем платье и стягивает с себя длинные перчатки, копировал даже Майкл Джексон в одном из своих клипов.


4. Леди Гага, 2010 год

Нельзя просто так взять и выбрать самое скандальное и знаменитое платье Леди Гаги. Кажется, что она примерила, буквально, все, даже то, что мерить нельзя. Проще было бы назвать самые скромные наряды звезды (ну относительно скромные). Для этого списка мы выбрали платье, сделанное из сырого мяса, в котором певица была на церемонии MTV.  Платье было дополнено шляпой, сумкой и сапогами-луноходами. За дизайн платья отвечал Франк Фернандес, уже сотрудничавший с Леди Гагой ранее.


5. Мэрилин Монро, 1955 и 1962 годы

Ты помнишь содержание фильма «Зуд седьмого года»? Не все даже знают, как именно назывался этот фильм, и уж тем более не знают о чем он. А вот знаменитую сцену с белым платьем Мэрилин Монро знают даже те, кто не видел ни одной картины с этой актрисой. Эпизод с поднимающейся вверх юбкой воспроизводился во множестве фильмов и музыкальных клипов, а белое легкое платье Монро стало одним из самых знаменитых в мире.

Изначально сцена снималась при Джо Ди Маджо, втором муже Монро. Поговаривают, что это стало последней каплей его терпения, и спортсмен подал на развод.  А еще было снято более ста дублей этой сцены, и в итоге она все равно переснималась в павильоне.

Еще одно платье, ставшее во многом судьбоносным для Мэрилин Монро, было создано Жаном Луи для выступления актрисы на дне рождения президента Джона Кеннеди.

Соблазнительная Монро даже не пропела, а продышала в микрофон «Happy Birthday mister president» в узком, обтягивающем ее, как перчатка, платье. Наряд зашивался прямо на актрисе, был украшен россыпью кристаллов и не предполагал наличия нижнего белья. Кто знает, как все сложилось бы, если бы в тот вечер актриса пришла в менее провокационном платье.


6. Кейт Миддлтон, 2002 год

Не очень ясно можно ли прозрачное платье, созданное британским дизайнером Шарлот Тод, назвать именно платьем, а не неглиже. Сейчас мы уже привыкли видеть Кейт Миддлтон совсем в другом амплуа. На фотографиях вы видите герцогиню Кейт, участвующую в благотворительном показе. Поговаривают, что именно в этот вечер принц Уильям, присутствовавший в зале, влюбился окончательно и бесповоротно.


7. «Высокий блондин в черном ботинке», 1972 год

Черное платье Кристин, героини Мирей Дарк — одна из самых ярких деталей комедии «Высокий блондин в черном ботинке». Оно было создано французским кутюрье Ги Ларошем и стало весьма провокационным даже для 1972 года.  Причина — ну очень глубокий вырез на спине.


8. Лиз Херли,1994 год

Черное платье актрисы Элизабет Херли, скрепленное гигантскими золотыми булавками, — редкий пример того самого идеального платья, попадающего в хроники модной истории и обеспечивающего вечную славу своей обладательнице. Может быть, через 100 лет никто и не вспомнит, что была такая актриса Лиз Херли, но бархатное черное платье от Versace будут помнить все.


9. Жаклин Кеннеди, 1963 год

Чаще всего первая леди США носила платья и костюмы от Олега Кассини, но самый известный ее наряд — твидовый костюм розового цвета от Chanel. К сожалению, в модные энциклопедии он вошел как траурный. 22 ноября 1963 года Кеннеди была в этом костюме, когда ее мужа застрелили у нее на глазах.   

Leave a comment