Сбалансированное питание — это целая наука, изучение которой сегодня популярно среди всех женщин, следящих за своей фигурой.

Попытаемся выделить основные моменты:

— для расчета суточной нормы калорий умножь вес на 25-30. Так, человеку весом 60 кг для поддержания комплекции в день можно потреблять не более 1800 Ккал;

— при выборе продуктов обращай внимание не только на калорийность, но и на содержание в них полезных веществ. В сутки взрослый организм должен получать 15-20% белков, 15-25% жиров и 50-60% углеводов от всего дневного меню;

— выпивай в день около 1,5 л жидкости. Помни, что в эти 1,5 л входит только чистая вода, и не учитываются прочие напитки, бульоны и т.п.;

— питайся 3-4 раза в день, 70% всей пищи старайся употребить в первой половине дня. Ужин должен быть не позже, чем за 3 часа до сна.

Понедельник:

завтрак – овсянка с ломтиками свежих фруктов, чай с нежирным сыром;

обед – куриный суп, пропаренная или запеченная рыба, свежие фрукты;

ужин – овощной салат с зеленью, небольшой кусок отварного мяса.

Вторник:

завтрак – отруби с кефиром, сыр;

обед – шпинатный суп, салат из морепродуктов, рис с овощами, фруктовый салат;

нежирный сорт рыбы с зеленью.

Среда:

завтрак — овсянка с медом и орехами, фруктовый или зеленый чай;

обед – куриный суп, вареная картошка, овощной салат, цитрус на десерт;

ужин – салат из морепродуктов и отрубной хлеб.

Четверг:

завтрак – гречка с молоком;

обед — овощной суп, пропаренная рыба или курица, овощи, черный шоколад;

ужин – овощная запеканка, фреш.

Пятница:

завтрак – овсянка с медом и орехами, сок;

обед – вареная рыба и картошка, компот из сухофруктов;

ужин – приготовленные на пару или тушеные овощи, йогурт.

Суббота:

завтрак — овсянка;

обед – овощной суп, фруктовый салат, немного выпечки;

ужин — рис с овощами и фасолью.

Воскресенье:

завтрак – пшенная каша с овощами;

обед – грибной суп, яблочная запеканка;

ужин — плов с грибами и салат из огурцов и помидоров.

Ставь лайк и подписывайся 🙂

Leave a comment